Депутат Госдумы Михаил Сердюк предлагает смягчить запрет на размещение рекламы на платных телеканалах. Справедливоросс планирует внести законопроект, который сделает исключение для региональных кабельных вещателей. Председатель комитета по экономполитике Игорь Руденский заявил «Известиям», что они готовы рассмотреть и одобрить инициативу.

По мнению депутата, недавно принятые поправки ставят региональные телеканалы в неравное положение. Компании, вещающие на один регион или несколько муниципальных образований, лишатся основного заработка и свернут деятельность. При этом они не могут рассчитывать на федеральные или региональные субсидии.

Такое положение приведет к неизбежному падению качества телеканалов и нарушению прав граждан. Кроме того, политические партии лишатся возможности размещать ТВ-рекламу, что скажется на оппозиции. «Если мы все-таки принимаем закон, то даем возможность какой-то конкуренции на внутреннем рынке. А у нас получается, что в субъектах останутся только прогубернаторские и промэрские каналы», — заявил Сердюк.