Фото РИА Новости

 

Подконтрольная Михаилу Прохорову «Онэксим» ведет переговоры о покупке 50% группы компаний «Связной» у Максима Ноготкова. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к обеим сторонам сделки. 

Предварительные договоренности между руководством «Онэксима» и основным собственником ГК «Связной» Максимом Ноготковым уже достигнуты. Компании обсуждают вариант покупки «Онэксимом» 50% «Связного», остальные 50% Ноготков сохранит за собой. Кроме того предполагается, что он не покинет компанию и будет курировать развитие ритейлового бизнеса.

Максим Ноготков приступил к поискам стратегического инвестора «Связного» в 2011 году. В мае текущего года сообщалось, что он ведет переговоры с  потенциальными партнерами, в том числе с бизнесменом Леонардом Блаватником. Тогда обсуждалось привлечение 300 млн долларов, при этом 200 млн планировалось направить на увеличение капитала «Связного банка», а 100 млн – на развитие банка и новых проектов на уровне группы.  

Сейчас ГК «Связной» управляет более 3300 салонов, в нее также входит «Связной банк», онлайн-ритейлер Enter, сеть ювелирных салонов Pandora и др.