Иллюстрация Depositphotos

 

Олимпиада в Рио-де-Жанейро еще не началась, но связанный с Играми контент пользуется огромной популярностью. На данный момент олимпийские видео набрали 7,8 млрд. просмотров на YouTube, подсчитала аналитическая компания Zefr.

Треть просмотров пришлась на спортсменов, 23% - на Олимпиаду 2012 года в Лондоне, 13% - на соревнования предыдущих лет. Доля рекламы оказалась незначительной - всего 5% или 390 млн просмотров.

Сейчас пользователям YouTube доступно почти десять лет истории Олимпиады, хотя архивные видео сбрасывать со счетов не стоит. На видеохостинге можно найти записи церемоний открытия и пародии, освежить в памяти моменты награждений и лучшие эпизоды соревнований.

 

Интересно, что официальным олимпийским спонсорам не удалось привлечь основное внимание зрителей на YouTube.

 

В пятерке самых «просматриваемых» брендов оказался только один спонсор — Visa (14%). Компанию ему составили Puma (17%), Adidas (14%) и Under Armour (12%). Nike, McDonald’s и P&G набрали 5 и менее процентов просмотров. Такой расклад не может не радовать бренды, которые не платили миллионы долларов за контракты с МОК. ПОДРОБНЕЕ Спонсорство олимпиад теряет популярность

Самыми популярными категориями у зрителей рекламных роликов стали экипировка (apparel, 47%), кредитные карты (14%), еда (12%), товары для дома (6%). Зачастую фанаты вели себя активнее брендов. Так, у Coca-Cola было 4 официальных канала на YouTube, а у поклонников марки — 686.

Всего контент, связанный с Олимпиадой и брендом, просмотрели 13 млн раз. На видеоролики поклонников у Coca-Cola пришлось 49% просмотров, у Samsung — 40%, говорится в исследовании.