Кадр с трансляции открытия

 

Зимняя Олимпиада в Сочи окупила себя: доходы Оргкомитета превысили расходы более чем на 1,5 млрд рублей. Такие цифры озвучил вице-премьер Дмитрий Козак на заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта. Эти средства будут направлены на развитие массового спорта.

Президент Владимир Путин также сообщил, что в федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры. «Мы не все средства израсходовали и, как говорят, освоили. Немалую прибыль принесло и эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады», — отметил глава государства. Он предложил использовать средства, в частности, на реализацию комплекса ГТО, движение «Спорт для всех» или поддержку спортклубов шаговой доступности.

Указ о старте ГТО подписан, при этом решено сохранить старое название «Готов к труду и обороне». Обновлённый проект предусматривает сдачу спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет.

Для запуска программы потребуется сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов рядом с домом, работой или службой, сказал Путин. Министр спорта Виталий Мутко оценил затраты на введение комплекса в 1,2 млрд рублей. Столько понадобится для трехлетней апробации проекта в 12 субъектах.

Напомним, что Россия потратила на проведение Олимпиады 214 млрд рублей, из них 99 млрд рублей выделил бюджет, остальное вложили частные инвесторы.