Иллюстрация Fotolia

 

Вице-премьер Дмитрий Козак назвал общие затраты на проведение Олимпийских игр в Сочи. Инвестиционные расходы на строительство объектов составят 214 млрд рублей, из них 99 млрд рублей выделил бюджет, а 114 млрд привлечено из внебюджетных источников. Фактов нецелевого использования средств не обнаружено, заявил Козак после заседания правительства, посвященного готовности к проведению Олимпийских и Паралимпийских зимних игр.

Председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что «в общем и целом» все сочинские объекты работают, он лично осматривал прибрежный и горный кластеры. По его словам, сейчас завершается монтаж временной инфраструктуры, вводятся в эксплуатацию последние олимпийские объекты.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв оценил общий объём затрат региона и города на строительство олимпийских объектов в 182 млрд рублей. Прежде всего, они пошли на главные спортивные объекты, медиацентр, крытый конькобежный центр, шесть объектов здравоохранения, скорой помощи, школы и другие.

Министр спорта Виталий Мутко прогнозирует, что количество предполагаемых зрителей превысит 1 млн человек, телеаудитория составит примерно 3 млрд человек. Состав национальной олимпийской команды будет окончательно утвержден 23 января, паралимпийской команды – 29 числа. Российские спортсмены получат по 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей – за серебряную и 1,7 млн – за бронзовую медаль.

Игры пройдут на 13 спортивных объектах, для проживания спортсмены построены три олимпийские деревни. В олимпийском парке расположатся дома гостеприимства национальных олимпийских комитетов, у россиян будет дом команды болельщиков и резиденция Деда Мороза. Кроме того, появятся павильоны партнёров, олимпийский магазин, большой павильон экспозиции регионов (мини-ВДНХ), медальная площадь.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что после Олимпиады в горном кластере города Сочи будет создано четыре горнолыжных курорта, рассчитанных на 42 тысячи туристов.

Напомним, что Олимпийские игры стартуют 7 февраля, церемония открытия начнется в 20:14 по московскому времени. Недавно член МОК Жан-Франко Каспер раскритиковал сочинскую Олимпиаду за «гигантизм» и коррупцию. В ответ глава РЖД Владимир Якунин обвинил его в клевете и призвал к суду над спортивным чиновником.