Фото РИА Новости

 

Члены Общественной палаты РФ собираются обсудить с представителями Минздрава и экспертного сообщества вопрос ввода новых единых этикеток для всех алкогольных напитков. Таким образом общественники собираются лишить бренды свой индивидуальности и "обезличить" их. Об этом "Известиям" рассказал председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев.

По идее общественников, новые этикетки на всех алкогольных напитках должны остаться без фирменного логотипа и индивидуального дизайна, а название торговой марки, самого напитка, информация о составе и производителе будет набираться стандартизированным шрифтом. При этом предполагается, что существующая сейчас надпись "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью" внизу этикетки останется на своем месте.

Свою инициативу общественники объясняют тем, что продажа красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Кроме того, ярко оформленные витрины винного отдела вызывают нежелательный интерес к алкоголю у детей и подростков. Султан Хамзаев добавил, что обсуждение данного вопроса планируется провести до конца августа.