Фото РИА Новости

 

ФСБ и ФСО ищут злоумышленника, который разослал ложную новость об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Силовики уже установили провайдера, местонахождение и IP-адрес компьютера. Как выяснилось, сервер находился в Москве. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, сообщает газета «Коммерсант».

Ранее IT-службы информагентств установили, что IP-адрес злоумышленников отличался от оригинального: при подключении к почтовым системам СМИ сервер хакеров представился легитимным именем (aprf.gov.ru). Истинным отправителем оказался домен aprf-gov.ru, он отличается от правительственного всего одним символом. Специалисты также установили, что домен был зарегистрирован 16 июня 2013 года через регистратора R01. След хостинг-провайдера, который обслуживает IP-адрес, нашли в Иркутске. Именно там зарегистрирована компания.

По признанию экспертов, подстановка служебной информации была исполнена профессионально. РИА Новости уже обратилось в ФСБ с просьбой установить источник фальшивого сообщения и передало силовикам всю имеющуюся информацию, включая логи сообщения.

Сообщение о кадровых перестановках в РЖД появилось вечером 19 июня. Крупнейшие информагентства передали «молнию», что премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Якунина от должности по его просьбе. Преемником был «назначен» первый вице-президент компании Александр Мишарин. Через полчаса информацию опровергли представители РЖД, кабинета министров и президента России.

Адвокат Якунина не исключил, что за распространением «утки» может стоять журналист Сергей Доренко. Президент РЖД судится с главным редактором РСН из-за реплики о финансовых махинациях в компании.