Фото РИА Новости

 

Между ложным сообщением об отставке Владимира Якунина и судебным разбирательством с журналистом Сергеем Доренко может быть связь, предположил адвокат главы РЖД Алексей Мельников. Появление новости «странным образом» совпало с вручением повестки главному редактору РСН, сказал юрист. «Не исключено, что это месть с его стороны. Опять же, это все предположения», – цитируют Мельникова РИА Новости.

Доренко в ответ заявил, что защитнику «примерещилось». По мнению журналиста, целью информационного вброса была попытка дискредитировать правительство Медведева и очернить первого вице-президента РЖД Александра Мишарина.

Инцидент с повесткой произошел вчера, когда участковый полицейский вручил повестку в суд в прямом эфире «Русской службы новостей». Доренко расписался, одновременно комментируя ситуацию в программе «Подъём».

Журналиста разыскивает МВД по требованию Хорошевского суда, который рассматривает иск о защите чести и достоинства Якунина. Глава РЖД добивается компенсации морального вреда в размере 80 тысяч рублей. Поводом стала реплика Доренко в утреннем эфире радиостанции РСН: «Я думаю, что Якунин следующий за Сердюковым [экс-министр обороны – Sostav.ru]. Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в "дочек", отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям – большая работа».

Вчера же вечером СМИ распространили сообщение о кадровых перестановках в РЖД. Крупнейшие информагентства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Якунина от должности по его просьбе. Преемником главы РЖД был «назначен» первый вице-президент компании Александр Мишарин. Через полчаса информацию опровергли представители РЖД, кабинета министров и президента России.