Российское телевидение 90-х годов было настоящим зеркалом своей эпохи. Чем безумнее становилась жизнь, тем интереснее были передачи. На экранах искали новый язык, понятный широкой аудитории; пока известные юмористы и сатирики избавлялись от советского прошлого, в шоу-бизнес рвались молодые. Начинающий актер Игорь Угольников с товарищами решили, что запретных тем не бывает. Похороны генсеков, наивная вера в гласность, гуманитарная помощь, госпереворот, реклама — все становилось поводом для капустника.

На следующей неделе юмористический проект «Оба-на!» отметит свое 25-летие. Первый выпуск зрители увидели 19 ноября 1990 года, передачу вел «золотой состав»: сам Угольников, а также Николай Фоменко, Евгений Воскресенский, Сергей Гинзбург.

Даже спустя четверть века многие скетчи не утратили своей актуальности. Когда российские власти начали давить санкционные сыры и томаты, пользователи соцсетей с ностальгией вспоминали сюжет «Похороны еды». Оказалось, что грузовики-катафалки с продуктами на Тверской смотрятся весьма современно.

 

 

Авторы самозабвенно стебались и над нелепой телевизионной рекламой, которая заполнила эфир. В народ пошли фразы «Завтрашнее похмелье уже сегодня», «Хочу Бледину» (кстати, можно назвать этот ролик первым product placement на нашем ТВ), а горячая любовь к спонсору быстро не проходит. Прощанием с совком можно назвать музыкальный клип «Гимн СССР», где торжественные слова поют Алла Пугачева и другие звезды российской сцены.

 

 

Программа запомнилась как слишком прогрессивная и смелая даже для лихих 90-х. Начальство неоднократно запрещало выпуски «Оба-на!», что не помешало проекту просуществовать до 1995 года. Можно объяснять смерть передачи разногласиями между создателями, но очевидно и то, что жизнь в стране уже изменилась.

 

 

Впрочем, настоящая классика узнается по вечным темам и своим связям с современностью - какой из сюжетов «Оба-на!» ни возьми, везде проглядывает наша неприглядная действительность, которая мало меняется несмотря на состав Госдумы и количество президентских сроков.