Гендиректор телеканала НТВ Владимир Кулистиков все же покидает свой пост 11 лет работы в этом качестве. Слухи о его возможной отставке появились еще в июле, однако официально эта информация подтвердилась в конце прошлой недели. Среди называемых в СМИ причин такого решения – плачевное финансовое положение телеканала НТВ и конфликт с недавно назначенным главой холдинга «Газпром-Медиа» Дмитрием Чернышенко.

63-летний Владимир Кулистиков – старожил НТВ: он пришел работать на телеканал еще в 1996 году. С 1997 по 2000 – главный редактор службы информации телеканала, после недолгое время занимал пост заместителя генерального директора НТВ. В период обострения конфликта между владельцем телеканала Владимиром Гусинским и президентской администрацией Кулистиков ненадолго покидает телеканал.

Он возвращается на НТВ в период его «разгрома»: в апреле 2001 года холдинг «Газпром-Медиа» реализует жесткий сценарий смены руководства в телекомпании, из-за чего с НТВ уходят многие звездные телеведущие и журналисты. В этих обстоятельствах Кулистиков принимает назначение главным редактором НТВ и занимается выводом телеканала из контентного и кадрового тупика.

В 2002-2004 году Кулистиков работает в ВГТРК на позициях заместителя председателя холдинга и директора дирекции информационных программ телеканала «Россия». В июле 2004 он возвращается на НТВ в статусе нового генерального директора телекомпании, сменив на этом посту Николая Сенкевича. С тех пор н – бессменный руководитель телекомпании.

 

Дмитрий Медведев и Владимир Кулистиков. Фото РИА Новости

 

В июле 2015 года в СМИ появились сообщения о том, что Кулистиков в скором времени может уйти в отставку из-за финансового положения телеканала и разногласий с руководством холдинга. Падение продаж рекламы в первом квартал 2015 года достигло 30%, что является худшим результатов среди всех телеканалов «Газпром-Медиа». При этом телеканал теряет долю на рынке: в январе-марте, по данным TNS Russia, НТВ смотрели 10,7% зрителей 18+, а годом ранее - 12,6%.

На фоне финансового кризиса холдинга начал экономить средства, что ударило по планам главы НТВ. Как писала газета «Ведомости», холдинг не утверждал требуемый размер расходов на производство сериалов и телешоу для старта нового сезона этой осенью. Официально контракт Кулистикова истекает 1 января 2016 года, и одна из версий предполагала, что его могут просто не продлить.

Место Кулистикова прочили главному редактору МИА «Россия Сегодня» Маргарите Симоньян, о чем сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Симоньян категорически опровергла эту информацию: и действительно, не ее кандидатуру будет рассматривать совет директоров холдинга в эту среду, 21 октября. Новым главой НТВ может стать Алексей Земский, заместитель генерального директора ВГТРК, ответственный за производственно-технологический департамент.

 

Фото РИА Новости

 

По информации «Ведомостей», в выборе нового гендиректора НТВ участвовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, первый заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Собеседники издания отмечают, что Миллер предлагал назначить гендиректором НТВ своего пресс-секретаря Сергея Куприянова, Ковальчук – гендиректора канала «РЕН ТВ» Владимира Тюлина, Громов – заместителя гендиректора НТВ Александру Костерину, Добродеев – Земского. Также обсуждались кандидатуры продюсера Александра Акопова и гендиректора канала «Мир» Радика Батыршина.

В итоге выбор был сделан в пользу креатуры Добродеева, карьера которого не раз переплеталась с карьерой Кулистикова. В частности, он работал на НТВ в тот период 2002-2004 года, сменив на посту Кулистикова, который на это время перешел в ВГТРК, затем произошла обратная рокировка. Кроме того, Алексей Земский успел поработать в управленческом аппарате «Первого канала». На позиции заместителя гендиректора ВГТРК он работает с 2008 года.

Кандидатуру Земского в качестве главы НТВ уже одобрил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. «Я его знаю только с хорошей стороны. Он специалист широкого профиля, разбирается и в контенте, и в новейших технологиях, что чрезвычайно важно для медиабизнеса сегодня», - отметил Сагалаев в комментарии РИА Новости.

Владимиру Кулистикову уже нашли место после отставки, соответствующее его статусу приближенного к Кремлю медиаменеджера и обладателя многих государственных наград: по информации «Ведомостей», он займет позицию советника Олега Добродеева в холдинге ВГТРК.