Целый ряд крупнейших российских СМИ, а также некоторые их руководители оказались втянутыми в скандал, который открыл новую веху в истории российской журналистики. До настоящего времени конфликты между медиа менеджерами не отражались в публикациях заведомой лжи на подконтрольных им площадках.

В четверг главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Twitter сообщил о том, что главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян может сменить Владимира Кулистикова на посту руководителя НТВ. О скором уходе гендиректора одного из крупнейших федеральных телеканалов было известно еще в июле.

В связи с якобы уходом Симоньян на НТВ главный редактор «Эха» рассказал о грядущем объединении двух крупнейших государственных информационных агентств – ТАСС и «Россия сегодня». Объединение структур должно произойти под руководством гендиректора ТАСС и основателя пиар-агентства «Михайлов и партнеры» Сергея Михайлова, написал Венедиктов.

Информация мгновенно разлетелась по рынку: ранее органы власти уже демонстрировали решимость по объединению своих активов, когда волевым решениям руководства страны информагентство «РИА Новости» было преобразовано в МИА «Россия сегодня», основная задача которого состоит в трансляции позиции российских властей на глобальном информационном рынке.

 

 

Одновременно с этим существенные преобразования происходили в агентстве ИТАР-ТАСС, которое вернулось к своему историческому названию времен Советского союз, а также переориентировалось с внешнего информационного рынка на внутренний, значительно усилив бизнес-направление. Однако в начале этого года обновленный ТАСС столкнулся с финансовыми проблемами, которые привели к сокращению зарплат и сотрудников.

Поэтому информация об объединении ТАСС и «России сегодня» не воспринялась рынком как недостоверная. И эта уверенность лишь окрепла после того, как на сайте «Сноб» появилась заметка с подтверждением объединения. По информации издания, слияние двух государственных информагентств должно произойти в ближайшие пару месяцев. Официального объявления сотрудникам еще не было, однако эту тему якобы обсуждают сотрудники внутри агентств.

Маргарита Симоньян сразу на нескольких площадках официально опровергла все заявления: и объединение агентств, и свой переход на НТВ. Но, видимо, простого опровержения показалось мало, и на подконтрольном ей портале ria.ru вышла заметка, в которой сообщалось об объединении «Сноба» и «Эха Москвы».

Заметка вызвала недоумение не только у руководства площадок, но и у медиарынка: эти два СМИ принадлежат совершенно разным собственникам: «Сноб Медиа» и «Газпром Медиа» соответственно. Позже под заметкой на сайте «РИА Новости» появилось пояснение, благодаря которому стало понятно, что публикация информации об объединении «Эха» и «Сноба» является заведомой неправдой. 

 

Несмотря на то, что такое поведение запрещено законом, заместители министра связи Алексей Волин в беседе с газетой «Ведомости» заявил, что не видит нарушения в действиях государственного информагентства, и никаких санкций не последует.

Профессиональное сообщество с юмором отнеслось к этой истории, предлагая свои варианты объединения медиаактивов на рынке, например, «Эха» и РМГ под контролем Госконцерта и руководством Стаса Михайлова. Сам Венедиктов – то ли в шутку, то ли всерьез – извиняется перед Симоньян за срыв её назначения.

 

Мнения в сети об этой истории разделились: часть пользователей (и среди них много сотрудников СМИ) раскритиковала Венедиктова за распространение слухов, часть - возмутилась публикацией РИА Новости откровенной неправды. Однако, на самый главный вопрос, который остался за обсуждением моральных аспектов конфликта медиаменеджеров - состоится ли объединение двух информагентств - окончательный ответ до сих пор не получен. Если тезис "Сноба" верен, то история прояснится в ближайшие два месяца.