Фото РИА Новости

 

Минувшим вечером рунет всколыхнула новость об уходе с поста генерального директора "ВымпелКома", управляющего одним из крупнейших операторов России - "Билайн" - Михаила Слободина. В то же время стало известно, что место г-на Слободина занял Шелль Мортен Йонсен, топ-менеджер одного из акционеров оператора - норвежского Telenor.

Напомним, что Михаил Слободин наряду с бывшими и действующими руководителями холдинга «Комплексные энергетические системы», который сейчас называется «Т Плюс», оказались фигурантами уголовного дела о даче взятки в особо крупном размере. Топ-менеджеры подозреваются в подкупе бывшего главы республики Коми, Вячеслава Гайзера. 

По данным следствия, в 2007–2014 годах фигуранты коррупционного дела, в числе которых оказался и Михаил Слободин, который с 2006-2010 гг занимал пост президента "КЭС", давали взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление льгот и создание комфортных условий на территории республики Коми.

Заявление об отставке Михаила Слободина последовало практически сразу, после появления в СМИ информации об уголовном деле: ближе к полуночи официальные представители "ВымпелКома" заявили о том, что руководство холдинга приняло отставку Михаила Слободина. На его место назначили Шелль Мортена Йонсена, известного топ-менеджера в телекоммуникационной индустрии.

Г-н Йонсен родился в 1968 году, в 1991 году окончил бакалавриат Норвежской бизнес-школы. С 1992 года он занимался торговыми операциями в России и на Украине в шведской логистической компании Scandsea International. С 1996 года работал в норвежской нефтегазовой и металлургической компании Norsk Hydro, где сначала отвечал за бизнес на Украине, а после работал в Париже в штаб-квартире регионального подразделения по СНГ, Африке и Латинской Америке.

Начиная с 2000-го года работал на должности директора по проектам в украинском предствительстве норвежской телекоммуникационной компании Telenor, а начиная с 2001 года стал вице-президентом подразделения Telenor Networks. В 2003-2008 годах входил в совет директоров российского провайдера Golden Telecom.

В январе 2006 года Шелль Мортен Йонсен занял пост старшего вице-президента Telenor Central & Eastern Europe и одновременно возглавил Telenor Russia. В марте 2009 года возглавил сербское подразделение Компании. В 2011 году менеджер стал членом совета директоров Vimpelcom Ltd., а в мае 2012 года назначен исполнительным вице - президентом Telenor и главой Telenor Europe.

В августе этого года Шелль Мортен Йонсен перешел из Telenor в VimpelСom Ltd. (контролирует российский «ВымпелКом»), где занял должность руководителя по работе компании на основных рынках.