Михаил Слободин. Фото РИА Новости

 

Бывшие и действующие руководители холдинга «Комплексные энергетические системы», который сейчас называется «Т Плюс», оказались фигурантами уголовного дела. Среди них — гендиректор «ВымпелКома» Михаил Слободин, который в 2003–2006 годах был генеральным директором «КЭС», а в 2006–2010 годах — президентом компании.

Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер были задержаны сегодня, а местонахождение Михаила Слободина устанавливается, сообщает Следственный комитет. Топ-менеджеры подозреваются в даче взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2007–2014 годах фигуранты коррупционного дела и «иные неустановленные лица» давали взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление льгот и создание комфортных условий на территории республики Коми. В настоящее время чиновники, которые получали денежные средства и иное имущество, проходят по делу о преступном сообществе Вячеслава Гайзера — бывшего главы региона.

Общая сумма средств, перечисленных в качестве денежного вознаграждения, превысила 800 млн рублей. Сегодня в московском офисе «Т Плюс» и в офисах подконтрольных ей организаций прошли следственные действия. По информации ТАСС, гендиректор «ВымпелКома» находится в Лондоне.