Иллюстрации предоставлены туристским центром Алтайского края

 

Алтайский край представил новый бренд региона, разработанный специалистами екатеринбургской группы компаний Newton PR&Communications. Команда создала бренд-платформу, брендбук, слоган и коммуникационную программу. В основу символа легло начертанное широкими мазками сердце, обозначающее контуры Алтая на карте России.

Презентация бренда состоялась в рамках международного туристского форума VISIT ALTAI 2015, стартовавшего в Барнауле и продолжившегося на территории сразу нескольких ключевых туристических объектов края.

По словам авторов проекта, две формирующие дуги «сердца», пересекаясь в центре, формируют букву «А» - заглавную букву наименования края. Ее изогнутая перекладина одновременно обозначает улыбку, выражаемые логотипом дружелюбие и открытость, а также прочитывается как смайлик, считают дизайнеры.

В основе цветового решения – оттенки зеленого цвета, ассоциирующиеся с реликтовыми лесами, заливными лугами и целебными растениями, которыми славится регион. Как рассказали авторы, в качестве яркого цветового акцента графемы бренда выступает цветок маральника – уникального символа алтайских предгорий.

 

 

«В основу бренд-платформы легли понятия первозданной чистоты и экологичности Алтайского края, - отмечают разработчики. – Кроме того, для нас было очень важно уйти от устоявшихся представлений о суровости и неприветливости Алтайского края и подчеркнуть его гостеприимство и дружелюбие».

«Прошедшие в рамках форума мероприятия показали, что туристическая отрасль края не только приняла свой новый бренд, но и начала активную работу с ним. Нашим «сердечным логотипом» уже активно брендируют не только официальную сувенирную продукцию, но и традиционную продукцию народных промыслов – керамику, мед, бальзамы, - говорят представители «Алтайтурцентра», который выступил заказчиком проекта.

«Разработка бренда – это большая часть аналитики и небольшая часть креатива, - считает Генеральный директор группы компаний «Ньютон» Алексей Глазырин. - Сегодня, по окончании всех тестирований, можно с уверенностью сказать, что новый логотип полностью отражает ценности бренда, важные для позиционирования края как в России, так и за рубежом».

 

Наталья Меш, управляющий директор Graphit (Leo Burnett Group Russia)

Клише, ну это ладно. Брендинг территорий предполагает использование стереотипов. Хотя здесь очень поверхностно: графика – привет из 80-х, слоган – понятно, что над ним будут шутить все кому не лень, так всегда бывает. Тем не менее вызывает странные коннотации.

В целом все морально устаревшее: формальный ответ на бриф (если он был), ленивая типографика. На мой взгляд, довольно уныло. Не в обиду местным художникам – это точно не работа дизайнера или компании, которые работают в рамках профессиональных требований сегодняшнего дня.

 

Александр Загорский, креативный директор брендингового агентства Depot WPF

Алтай — уникальный регион, у нашего агентства была возможность убедиться в этом: совсем недавно мы работали над брендом водки с одноимённым названием. На Алтае действительно есть что продвигать, это потрясающая природа, горы, леса и т.д. Как это отражается в представленных коммуникациях? К сожалению, никак.

У любого города, название которого начинается на «А», может быть такой логотип: сердце, улыбка и цветок — это слишком общие символы, не отражающие никаких уникальных особенностей региона. Непонятно также, что символизируют шестиугольники, которые мы видим в качестве стилеобразующих элементов. Они выглядят по-медицински технологично и псевдо-научно.

 


 

Максим Замыслаев, генеральный директор Max Brandson

Идентификация нужна любому территориальному субъекту. И Алтайский край – не исключение. Но логотип и другие элементы идентификации нужны не только для привлечения туристов. Кроме них есть еще и другие группы, о которых нельзя забывать, занимаясь брендингом территорий: это, во-первых, сами жители региона, во-вторых, инвесторы, в-третьих, люди, которые могут переехать в регион (как рабочая сила), ну и государственные чиновники – они тоже в некотором роде являются потребителями географических брендов.

Что касается работы логотипа на благо туризма, то при активном внедрении и продвижении будет работать почти все. Конечно зеленое сердце – символ запоминающийся. И если он будет грамотно использоваться в продвижении туристических сервисов Алтайского края, то польза от него будет несомненная.

Если бы можно было законодательно запретить использовать в логотипах сердце, то это надо было бы сделать обязательно. Ну, невозможно же! Это раз. Дальше: Остальные элементы логотипа не совсем понятны: звездочка (или цветочек), летящая вверх, мазки в зеленых тонах, то ли буква «А», то ли не буква «А». Также нельзя не заметить, что все элементы лого-блока между собой никак не связаны. Сердце, «Алтайский край» и слоган – как будто набросаны случайным образом. Как они сочетаются между собой? Да, никак.

Ну и общий фирменный стиль, мне кажется, уводит нас куда-то в сторону какой-нибудь экологической наномедицины. Возможно, это так и было задумано. Какая отличительная черта Алтайского края отражена в логотипе, остается загадкой. Без поездки в Барнаул не разобраться.

 

Надежда Паршина, основатель и креативный директор Ohmybrand

Серьёзно обсуждать "это" несерьёзно. Я уж хотела порадоваться, что всё больше чиновников осваивают графические редакторы - глядишь, и до книг по шрифтам и композиции дойдут! Но нет, это сделали люди, которые считают себя дизайнерами.

Печально, что уж тут. Хорошо, что в крае задумались о своём бренде, но то, как реализовали - показывает, что не было ни одного участника процесса, который бы понимал, что это, как будет работать, точнее, что не будет работать, и как долго это должно существовать.