Создатель языка программирования JavaScript и сооснователь Mozilla Брендан Эйх готовит к выходу новый браузер, который называется Brave. За просмотр рекламы в нем пользователи будут получать биткоины, пишет PSWorld.

Впервые о разработке Brave стало известно в начале года. Тогда создатели сообщили о том, что софт выйдет под Windows, Max, Linux, iOS и Android, а также о том, что браузер получит встроенный блокировщик рекламы.

Сейчас же сообщается, что вместо полного блокирования рекламы Brave будет показывать пользователю безвредную рекламу, которая не нагружает ПК или мобильное устройство. При этом за просмотр полной рекламы пользователи смогут получать вознаграждение в виде биткоинов.

Издатели и пользователи будут получать выплаты на собственные биткоин-кошельки, но для этого необходимо будет верифицироваться. А именно — указать e-mail, номер телефона и выполнить некоторые другие требования. Пользователи, которые не верифицировались, денег не получат.

Однако в России такой вид заработка в скором времени может стать незаконным. Поскольку Министерство финансов разработало поправки в закон "О Центральном банке", которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Компаниям-нарушителям грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток