Министерство финансов разработало поправки в закон "О Центральном банке", которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Согласно документу, компаниям-нарушителям грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, пишет газета "Известия".

Документ уже поддержали Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство.

Минфин новыми поправками вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: "Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются".

Наказание для компаний за выпуск и оборот криптовалют для бизнеса ведомство предлагает прописать в новой статье КоАП — 15.16.1. Ранее предполагалось, что штрафы для бизнеса за выпуск и оборот криптовалют составят от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Минфин разработал законопроект, который установит запрет на выпуск и осуществление операций с "денежными суррогатами", еще в 2014 году. Тогда ведомство отмечало, что виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции.