Reuters Institute представил доклад Digital News Report, посвященный ситуации в новостной индустрии. Он свидетельствует о том, что процесс трансформации еще не завершен, а способы доставки и «упаковки» новостей постоянно меняются. Меняются и бизнес-модели как традиционных издателей, так и медиа нового поколения.

Люди потребляют множество новостных источников, все больше времени проводят с мобильными устройствами и все чаще блокируют рекламу. Во всех 26 странах, которые изучали в Reuters Institute (страны Европы и Азии, Австралия, США, Канада, Бразилия), наблюдается сокращение рабочих мест, снижение расходов, падение выручки в прессе, ужесточение условий digital-экономики - собрать еще больше неблагоприятных факторов в одном месте было бы довольно сложно.

Половина (51%) респондентов еженедельно узнает новости в социальных сетях. Для 12% соцсети являются основным новостным источником. Естественно, что первенство принадлежит Facebook — там пользователи находят, читают/смотрят новости и делятся ими. Одновременно размывается оригинальный бренд — зачастую люди не помнят, откуда именно поступила информация. В Великобритании и Канаде осведомленность лучше, а в Японии и Северной Корее гораздо хуже.

 

 

Эксперты также изучили доверие к новостям в шести странах. Как выяснилось, наибольшее доверие испытывают спокойные финны (65%), а наименьшее — пассионарные греки (20%). Уровень доверия различается в зависимости от возраста, пола, доходов и политических пристрастий.

Однако если в Германии разница между двумя возрастными группами (младше 35 и старше 35) составляет 14 п.п., то в США она практически незаметна (2 п.п.). То есть оба американских поколения примерно одинаково доверяют новостям, а немецкая молодежь настроена более скептично по сравнению с людьми 35+.

 

 

Отмечается, что молодые СМИ вроде BuzzFeed и Huffington Post чаще выступают как вторичные источники новостей. Основными же скорее назовут Yahoo, MSN и AOL — площадки с репутацией и историей. С другой стороны, новостные агрегаторы не сдают позиции. В ряде стран они имеют огромную популярность и большой охват. Например, в Южной Корее это Naver, в Японии — Yahoo, в Португалии — SAPO, в Польше — Onet и WP, в Чехии — Seznam. Агрегаторы ценят за обилие источников и релевантность новостей, говорится в исследовании.

 

 

 

 

Пользователи научились самостоятельно настраивать свои новостные ленты, и они не чувствуют большого беспокойства из-за алгоритмов. Некоторые тревожатся в связи с возможным пропуском важной информации и альтернативных мнений (это особенно характерно для Норвегии и Великобритании), но в целом к персонализации относятся спокойно. Впрочем, недостатки онлайн-потребления новостей компенсируются тем, что люди используют другие источники. Так, в Великобритании 66% пользователей соцсетей смотрят новости на ТВ хотя бы раз в неделю, а 29% читают газеты.

 

 

 

 

Несмотря на появление новомодных форматов, самым популярным типом новостного контента у потребителей остается статья. На втором месте — «пробежаться взглядом по заголовкам», на третьем — видеоновости в интернете. С последними все непросто — видеоновсти растут не так быстро, как ожидалось. Согласно опросу, раз в неделю их смотрят только 24% респондентов. Потребление видео довольно высоко в США (33%) и весьма незначительно в Дании (15%).

 

 

Новостным роликам люди предпочитают текст — в 41% случаев это быстрее и удобнее. Вторая причина — пре-роллы перед видеоконтентом (35%). Число недовольных этим форматом растет, особенно в США, Франции, Финляндии и Великобритании.