Скриншот tripadvisor.ru 

 

Скандальная история, произошедшая с Coca-Cola и PepsiCo, не научила других игроков избегать отсутствия и присутствия Крыма на картах. Очередной компанией, которая пострадала из-за этой темы, стал рекомендательный трэвел-сервис TripAdvisor, который на своем сайте, в том числе его русскоязычной версии, обозначила Крым как один из субъектов Украины.

Как сообщает ТАСС, депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев направил официальный запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить компанию TripAdvisor, чтобы выяснить, на основании чего туристический портал отображает Крым как часть Украины. 

Причиной тому стало обращение, которое поступило Михееву от туристической интернет-газеты ТУРПРОМ. Журналисты попросили депутата поднять вопрос о недопустимости использования недостоверных топографических данных. Редакция отметила, что "несмотря на то, что Республика Крым возвратилась в состав России уже два года назад, данная организация обозначает Крым как один из субъектов Украины, а не РФ".

При этом, TripAdvisor осуществляет свою деятельность в РФ, в том числе через представительство в доменной зоне .ru. Депутат не исключает, что включение Крыма в состав Украины могло быть сделано сервисом в целях политической борьбы. В связи с этим TripAdvisor проверят на предмет установления признаков нежелательности деятельности организации на территории РФ. Как сообщил Михеев RNS, если компания не исправит ошибку, то российский cайт компании может быть заблокирован.

Самой громкой историей в отношении полуострова Крым на карте стала предновогодняя рекламная кампания Coca-Cola, в ходе которой корпорация показала две карты России - с Крымом и без Крыма. В итоге российскому офису пришлось извиняться за карту без Крыма, а украинскому - за карту с полуостровом. После этого тот же депутат Олег Михеев предложил включить российскую Coca-Cola в число нежелательных организаций на территории РФ. 

Похожая история произошла недавно с компанией PepsiCo, на сайте которой была опубликована презентация производственных мощностей компании в РФ. На схематической карте Крым был включен в состав России. После этого прокуратура автономной республики Крым возбудила уголовное дело по признакам преступления «Злоупотребление властью или служебным положением» в отношении обеих компаний.