Иллюстрация Depositphotos

 

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев предлагает включить российское представительство компании Coca-Cola в число нежелательных организаций на территории РФ. Соответствующее письмо парламентарий направил генеральному прокурору Юрию Чайке, пишет газета "Известия".

Причиной такой просьбы стала новогодняя рекламная кампания, в ходе которой транснациональная корпорация успела показать две карты России - с Крымом и без Крыма. Такое поведение, считает законодатель, показывает, что работающая в России иностранная коммерческая организация фактически не готова соблюдать российское законодательство, более того, в целях продвижения своей продукции она готова пренебрегать такими интересами РФ, как территориальная целостность.

Этот факт, по мнению депутата, может служить не только поводом для признания Coca-Cola в России нежелательной организацией, но и для начала следственных действий в отношении компании в связи в проявлениями экстремизма.

Скандал вокруг Coca-Cola разгорелся в новогодние праздники. Первоначально сотрудники компании опубликовали в соцсети VK изображение новогодней карты России без Крыма. Это вызвало бурю возмущения на полуострове. Спустя несколько дней компания опубликовала уже карту с Крымом в составе России. В итоге российскому офису пришлось извиняться за карту без Крыма, а украинскому - за карту с полуостровом.

Руководитель вашингтонского офиса Coca-Cola Кейт Ирвин принесла официальные извинения за недоразумение в американском посольстве Украины. Компания взяла на себя ответственность за работу, которую подготовило независимое агентство. Тем не менее, украинские силовики возбудили уголовное дело против Coca-Cola, усмотрев в действиях компании признаки экстремизма.