Прокуратура автономной республики Крым возбудила уголовное дело по признакам преступления «Злоупотребление властью или служебным положением». Поводом стали карта и брошюра на официальных сайтах Coca-Cola и PepsiCo, где полуостров отнесли к российским территориям. Это возмутило украинских политиков, в том числе народного депутата Георгия Логвинского. Именно он направил запрос в прокуратуру.

Депутат обвиняет сотрудников компаний в том, что они допустили публичное признание «незаконной аннексии» Крыма, то есть злоупотребили своими полномочиями. По его запросу прокуратура намерена проверить действия работников Coca-Cola и PepsiCo на наличие преступлений «Посягательство на территориальную целостность» и «Незаконное использование знака для товаров и услуг». Материалы дела направлены в генпрокуратуру Украины, говорится в ответе на запрос.

Напомним, что скандал вокруг Coca-Cola разгорелся в новогодние праздники. В итоге российскому офису пришлось извиняться за карту без Крыма, а украинскому - за карту с полуостровом. Официально Украина считает его временно оккупированной территорией. Спорная карта появилась в группе Coca-Cola «ВКонтакте», а брошюру PepsiСo обнаружили на сайте корпорации.

Руководитель вашингтонского офиса Coca-Cola Кейт Ирвин принесла официальные извинения за недоразумение в американском посольстве Украины. Компания взяла на себя ответственность за работу, которую подготовило независимое агентство.