Норвежский оператор Telenor планирует продать 33% телекоммуникационного холдинга VimpelСom Ltd., пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к VimpelСom.

По его словам, Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов, уже запланировано road-show. Если это не удастся, то есть запасной вариант – постепенная продажа акций в рынок, но при этом неизбежно падение цены.

Координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, совместными букраннерами – Citi и Credit Suisse. Сейчас происходит оценка пакета, но Telenor планирует получить за него не менее 2,3 млрд долларов.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor объявила о намерении продать долю в VimpelCom в октябре прошлого года. Тогда норвежцы сообщили, что холдинг больше не приносит пользы.

Telenor покупала долю в VimpelCom в 1999 году, вкладываясь в быстрорастущий ненасыщенный рынок связи, однако сейчас ситуация изменилась. По итогам 2014 года Telenor называла VimpelCom своим "главным разочарованием" из-за падения курсов национальных валют в странах, где работает оператор.

Еще одной причиной решения Telenor может быть коррупционный скандал. В августе 2015 года стало известно, что власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на 1 млрд долларов. По мнению американского следствия, эти активы связаны с делом о предполагаемых "откатах" ряда операторов властям Узбекистана.