Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
11.01.2017 в 12:00

Норвегия начала отключать FM-вещание

Страна приступила к переходу на цифровое радио


Фото: depositphotos.com

 

Норвегия стала первой страной, которая начала отключать FM-вещание ради цифрового стандарта Digital Audio Broadcasting (DAB). Сторонники DAB говорят, что он предлагает более качественный звук и обходится в восемь раз дешевле FM. Кроме того, новый формат имеет больший охват, позволяет прослушать пропущенную передачу и облегчает экстренное оповещение населения.

Норвегия давно готовилась к переходу на цифру. DAB и FM сосуществовали в стране с 1995 года. Сейчас на ее территории вещают 22 национальные цифровые радиостанции и около 20 региональных. В FM-диапазоне работают пять национальных вещателей. Отключение аналогового радиовещания началось сегодня, 11 января в 11:11 утра по местному времени. Завершить процесс планируется до конца текущего года.

Между тем общество неоднозначно отнеслось к переменам. Многие норвежцы посчитали переход на цифру преждевременным. Согласно результатам декабрьского опроса газеты Dagbladet, против отключения выступили 66% респондентов, за — всего 17%. На данный момент хотя бы один DAB-приемник имеет три четверти населения, среди автовладельцев ситуация хуже: цифровое радио доступно в трети транспортных средств. При этом адаптер для автомобильного радио обойдется в 110–220 евро, новое устройство стоит еще дороже. Таким образом, экономия для вещателей обернется дополнительными расходами для слушателей.

Однако глава Digitalradio Norge Оле Йорген Торвмарк считает, что большинство слушателей готово к переходу. Он оценивает еженедельную аудиторию цифровых радиостанций в 2,1 млн человек — это половина всех слушателей в Норвегии. «Главная причина этого большого технологического сдвига — наше желание предложить лучшие радиоуслуги всему населению», — заявил агентству AFP Торвмарк. Digitalradio Norge, где он работает, было создано общественным вещателем NRK и коммерческой радиостанцией P4.

За опытом северного соседа следят другие европейские страны, которые также планируют отказаться от FM-вещания. В будущем отключить привычные всем радиостанции могут Великобритания, Франция, Швейцария, Дания. Великобритания еще не назвала конкретную дату, но обещает свернуть FM-диапазон после того, как 50% слушателей перейдут на цифровое радио, а охват DAB достигнет 90%. Сейчас цифровые радиостанции слушают 35% британцев.

В России идею цифрового радио обсуждают не первый год. В 2011-м правительственная комиссия рассматривала DRM (Digital Radio Mondiale) в качестве основного стандарта. Позже от проекта отказались из-за отсутствия единых стандартов и экономической нецелесообразности.

В 2015 году чиновники вернулись к вопросу о переходе на европейский стандарт DAB+ (Digital Audio Broadcasting+), хотя российские вещатели были скептически настроены в отношении «цифры». С тех пор ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.