14.09.2011

Аналоговое радио хоронить рано

О цифровизации российского радиорынка можно будет говорить только через несколько лет, когда власти разберутся со своей позицией

Иллюстрация Fotolia

Говорить о тотальной цифровизации российского радиорынка пока рано, аналоговое вещание будет процветать в нашей стране еще долго. О таком выводе заявил на вчерашней пресс-конференции, посвященной перспективам развития радио в нашей стране глава «Вещательной корпорации «Проф-Медиа», вице-президент Российской Академии Радио (РАР) Юрий Костин.

Напомним, российские власти намеревались перевести рынок на цифровое радиовещание в стандарте DAB еще в середине девяностых годов, однако проект так и не был реализован. Стандарт, широко распространенный в Европе (с его помощью работают более тысячи радиостанций в двадцати странах), так и не получил путевку в жизнь в России.

Теперь же основной расчет делается на технологию DRM (Digital Radio Mondiale), которая появилась почти тринадцать лет. Этот стандарт более совершенный по сравнению с цифрой предыдущего поколения: он позволяет осуществлять вещание на больших расстояниях, в нем используется технология кодирования MPEG-4, что дает возможность передавать сигнал высочайшего качества, наконец, частоты DRM свободны, в то время как FM-радиостанции ютятся одна на другой.

В последнее время чиновники профильных госорганов склоняются к выбору именно в пользу DRM. Так, монополист аналогового вещания - государственная «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - вступила в международный DRM-консорциум. Однако у этого стандарта есть свои недостатки, и один из них - небольшой выбор приемников и, как следствие, высокая на них цена. Юрий Костин по этому поводу выразил сомнение, что политики и бизнесмены, увлеченно рассказывающие о последних моделях «Лады», вряд ли предусмотрели в них установку DRM-приемников или возможность выхода в интернет.

Юрий Костин, фото пресс-службы ВКПМ

Что касается традиционного вещания через аналоговые источники, то, по словам президента ВКПМ, слухи его скорой кончине сильно преувеличены. Аналоговое вещание будет существовать в России еще долгие годы, поскольку FM-приемники существуют в каждом доме, в каждой машине, и человеку привычно и удобно слушать музыку в этом диапазоне.

«Если уж мы сказали «А», то все равно «Б» кто-то скажет, поэтому в любом случае лучше быть на этой волне, чем оказаться погребенным под ней, - заявил г-н Костин. - В 1991 году, когда только развивалось FM-вещание, было несколько причин, по которым люди «уходили» с УКВ - качество эфира и качество вещания на FM было значительно лучше, а тот контент, который предлагали модные FM-станции, оказался более разнообразным и продвинутым. И если цифровое вещание даст такие же удобства, которые сегодня предлагает FM-радио, плюс дополнительные возможности для конкретного потребителя, тогда можно рассчитывать на успех».

Костин уверен, что говорить о будущем радиовещания можно будет через несколько лет, когда станет понятно, «что происходит с цифровизацией страны, как государство работает в этом направлении, насколько это комплексная политика».

Более расширенно медиахолдинги и вещатели рассмотрят проблемы российского радиорынка в ходе предстоящей международной конференции «Радио в цифровой среде», которая пройдет в Москве 22 сентября и соберет всех ведущих игроков отечественного рынка и гостей из США, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Австралии, Ирландии и других стран мира.

Эльдар Соколов, Sostav.ru