Цифровое радиовещание снова вынесено на повестку дня. Вопрос о переходе на европейский стандарт DAB+ (Digital Audio Broadcasting+) будут обсуждать в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Чиновники предлагают выделить полосы радиочастот 174–230 МГц для создания сетей цифрового радиовещания. Заседание состоится 30 июня, пишет «Коммерсант».

Преимуществами DAB+ являются устойчивость, эффективное использование спектра, экономичность. Все это делает стандарт актуальным и перспективным для России, считают в ГКРЧ. Так, DAB+ позволяет разместить на одном канале 12–18 радиостанций с высоким качеством звука, решить проблему вещания в труднодоступных районах.

Данный стандарт признали наиболее перспективным европейские вещатели. Норвегия планирует перейти на цифровое радио и свернуть FM-вещание к 2017 году. Всего вещание в DAB+ осуществляется в 40 странах, включая Австралию, Великобританию, Германию и Китай.

Российские вещатели настроены скептически в отношении «цифры». Развитие интернета сделало такой переход окончательно неактуальным, указывают участники рынка. Если процесс начнется, то он займет 15–20 лет и потребует инвестиций в несколько сотен миллионов долларов. Президент Европейской медиагруппы Екатерина Тихомирова указывает на то, что затраты лягут на государство, вещателей, производителей электроники.

Власти планировали «оцифровать» радио еще в 2009 году. В 2011-м правительственная комиссия рассматривала DRM (Digital Radio Mondiale) в качестве основного стандарта. Позже от проекта отказались из-за отсутствия единых стандартов и экономической нецелесообразности.