Иллюстрации nokia.com

 

Компания Nokia выпустила новую линейку доступных смартфонов Nokia X. В рамках международной выставки Mobile World Congress были представлены модели Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL. Они поддерживают приложения Android, имеют встроенные сервисы Microsoft и Nokia. Новые гаджеты должны укрепить позиции бренда в сегменте недорогих смартфонов, дополнить линейку Lumia и помочь в продвижении Skype, OneDrive и Outlook.

Исполнительный вице-президент Nokia Devices & Services Стивен Элоп заявил, что компания продолжит внедрять ключевые инновации в модели Lumia. «Представленный сегодня портфель устройств призван открыть доступ к мобильным и веб-сервисам следующему миллиарду пользователей», – сказал топ-менеджер. Производитель ориентировался на наиболее востребованные категории: устройств начального уровня вроде Nokia220, а также доступных смартфонов.

Россия – первая страна в Европе, где начнутся продажи новых моделей, сказал глава Nokia в России и СНГ Мирко Аксентиевич. В продолжение сотрудничества с компанией «Яндекс» на платформе WP8 в российской версии смартфонов Nokia X также будут доступны популярные приложения «Яндекса».

Линейку Nokia X отличают пользовательский интерфейс в стиле «плиток», характерный для смартфонов Lumia. Доступ к приложениям обеспечивает фирменный магазин Nokia Store, а также разнообразные сторонние магазины, включая «Яндекс.Store». Интерфейс главного экрана включает журнал Fastlane, который предоставляет быстрый доступ к последним приложениям, фотографиям, сообщениям на Facebook и другому контенту на одном экране. Устройства снабжены двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon и поддерживают две SIM-карты.

В списке предустановленных сервисов Nokia – бесплатные карты HERE с поддержкой оффлайн-режима и Nokia Mix Radio для бесплатного потокового прослушивания музыки и загрузки плейлистов. Владельцам Nokia X также предоставят бесплатное облачное хранилище OneDrive и месяц бесплатных звонков через Skype на стационарные телефоны в 60 странах и на мобильные телефоны в 8 странах.

Ориентировочная розничная цена Nokia X составит 4990 рублей. Начало продаж ожидается в первом квартале 2014 года. Первая модель линейки оснащена емкостным дисплеем IPS с диагональю 4 дюйма и камерой 3 Мпкс. Модель будет представлена в ярко-зеленом, ярко-красном, желтом и черном вариантах.

Nokia X+ отличается расширенной памятью и объемом для хранения данных. Модель поступит в продажу в России во втором квартале. Nokia XL имеет дисплей с диагональю 5 дюймов, фронтальную камеру 2 Мп и заднюю камеру 5 Мпкс с автофокусом и вспышкой. Модель поступит в продажу во втором квартале в ярко-зеленом, оранжевом, желтом, голубом и черном вариантах.