На заседании президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин заявил, что борьба с самостроем в столице будет продолжена, сообщает РБК. По его словам, правительство окажет содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей, тем более, что в городе – более трех млн квадратных метров свободных площадей.

Напомним, что в феврале 2015 года столичные власти начали демонтаж построек, которые мэрия признала самостроем. Даже те, кто поддерживает ликвидацию торговых точек, называли акцию властей варварской - настолько сильное впечатление на них произвели уничтожающие киоски экскаваторы в самом центре столицы, а ДепТранс Москвы обвинили в наживе на снесенных павильонах.

Первоначально сносу подлежали 104 объекта - их владельцам предложили добровольно разобрать павильоны в срок до 8 февраля. Некоторые владельцы снесенных тогда строений собрались тогда обжаловать решение о сносе в Конституционном суде, но об успешном исходе исков не сообщалось. Как утверждали в мэрии, некоторые сносили постройки добровольно ради компенсаций. Теперь же в списке 107 построек, сообщает агентство "Москва".

Мэр столицы сообщил, что в ближайшее время под снос пойдут свыше сотни построек общей площадью 31 тыс квадратных метров. По замечанию градоначальника, все постройки находятся в зонах с особыми условиями использования. Так, например, только 84 таких объектов находятся в охранных зонах столичного метрополитена.

Кроме этого, все 107 самовольных построек расположены, за исключением трех, во всех административных округах Москвы. В этот список были внесены павильоны возле метро «Улица 1905 года», торговые объекты и кафе у станции «Кропоткинская», а также строения на Зубовском бульваре, Садово-Сухаревской улице, улице Коровий Вал, Олимпийском проспекте и Звенигородском шоссе. Кроме этого, будут снесены торговый центр у станции метро «Электрозаводская», шашлычная на Ленинградском проспекте, торговые ряды у станции метро «Нагатинская», объекты у метро «Первомайская», магазины у станций «Южная» и «Улица Академика Янгеля».

 


Фото facebook.com

 

В административных округах будут установлены специальные информационные щиты для владельцев и пользователей объектов с сообщением о принятом решении. Самовольные постройки могут быть демонтированы или снесены добровольно их правообладателями, о чем в Едином госреестре будет сделана соответствующая запись. В случае отказа добровольного сноса таких построек, они будут демонтированы властями города.

В случае, если подлежащий сносу объект относится к тем, в котором осуществляется какая-либо деятельность, связанная, например, с предпринимательством, арендаторы должны будут обратиться за помощью в городской Штаб, где каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Юридическое право на демонтаж объектов самостроя защищено судебными инстанциями разных уровней, включая Верховный Суд РФ. Результатом борьбы с самостроями станут значительные по площади общественные пространства для благоустройства. Новое строительство на освобожденных площадях не планируется.

Реакция последовала незамедлительно - Владельцы строений, подлежащих сносу в Москве как самострой, написали президенту Владимиру Путину письмо с предложением ввести мораторий на уничтожение построек, сообщил РИА Новости президент ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин.