Максим Ликсутов.

 

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил московский Департамент транспорта в нарушении прав частной собственности и коррупции. Юрист ФБК Любовь Соболь утверждает, что чиновники задумали снос торговых павильонов ради собственной наживы - но под видом необходимости обеспечить безопасность объектов метрополитена.

По информации ФБК, на местах, где располагался так называемый самострой, мэрия запланировала новое строительство. Вместо реконструкции и благоустройства прилегающей территории Дептранс использует дорогую землю в центре Москвы для возведения транспортно-пересадочных узлов. Фактически они являются торговыми центрами с выходами на остановки наземного транспорта. ПОДРОБНЕЕ

Подобный ТПУ есть на станции метро «Планерная». Власти уже подготовили проект для станции «Улица 1905 года», заявляет Соболь. Снос самовольных построек позволил городским властям не выплачивать компенсацию собственникам, тогда как процедура изъятия земель предусматривает такие выплаты.

 

Фото: РИА Новости

 

Руководитель Дептранса Максим Ликсутов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что на местах снесенных объектов будут выполнены только работы по благоустройству. «Все они стояли на местах, где проходят кабельные сети, подстанции, питающие Московский метрополитен, и все они создавали проблемы. Там даже парковку поставить нельзя, не то что торговую какую-то платку или торговый центр», - сказал заммэра.

Между тем юрист ФБК указывает на тендер, объявленный столичным метрополитеном. ГУП ищет разработчика предпроектных решений по ТПУ для пары десятков станций. Любовь Соболь пишет, что в условиях конкурса на проект ТПУ у метро «Улица 1905 года» содержались требования предусмотреть размещение коммерческих площадей, а также спрогнозировать спрос и провести маркетинговые исследования потребностей покупателей.

«В тот момент, когда чиновники рассказывают про благоустройство прилегающей территории около метро на месте снесенных палаток, в открытом доступе висит документ, согласно которому они заказывали проектное решение, предусматривающие строительство торговых площадей. Циничненько», - отмечает Соболь.