«Ночь длинных ковшей», «Ночь пожирателей малого бизнеса» - так общественность отреагировала в интернете и СМИ на массовый снос торговых павильонов в Москве. В понедельник вечером столичные власти начали демонтаж построек, которые мэрия признала самостроем. Даже те, кто поддерживает ликвидацию торговых точек, называют акцию властей варварской - настолько сильное впечатление на них произвели уничтожающие киоски экскаваторы в самом центре столицы.

Первоначально в списке было 104 объекта - их владельцам предложили добровольно разобрать павильоны в срок до 8 февраля. Этим воспользовались немногие - накануне чиновники насчитали 97 незаконных построек. Все они установлены в охранной зоне метро и вблизи инженерных коммуникаций, сообщала мэрия. Свидетели наблюдали выселение предпринимателей на Чистых прудах, у станций метро «Сокол», «Динамо», «Арбатская», «Кропоткинская» и в других районах Москвы.

Владельцы называют снос павильонов незаконным и предъявляют оформленные документы на собственность. Некоторые собственники имеют вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя, пишет газета «Ведомости». Владельцы минимум четырех павильонов выиграли дело против московских властей. В ряде случаев спор дошел до Верховного суда.

Бизнесмены требуют от города выплаты компенсации, однако мэрия готовы возместить только расходы на демонтаж и только при добровольном сносе. Как сообщают очевидцы, в нескольких местах возмущенные предприниматели пытались препятствовать сносу. Например, на Сухаревской начали убирать павильон, хотя внутри находились люди.

В ответ на критику чиновники заявляют, что «недобропорядочным предпринимателям следует прекратить попытки манипулировать общественным мнением», а права собственности «были зарегистрировали разными незаконными механизмами». «Горожанам нужно свободное общественное пространство, а не самострой, который приносит кому-то незаконную сверхприбыль», - сказал первый замглавы Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Тимур Зельдич.

 

 

Трансляция сноса киосков у станции метро "Кропоткинская", Periscope

 

Общественный деятель Алена Попова утверждает, что собственников павильонов не оповестили о конкретном времени сноса и не предложили адекватные условия. В мэрии уверяют, что уведомления о сносе были разосланы в декабре, а информация о предполагаемом времени размещалась на стендах.

Потери столичного бюджета после сноса всех объектов самостроя оцениваются примерно в 30 млрд рублей. Председатель отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян говорит, что город недосчитается 2 млрд налоговых отчислений, потратит на суды, снос, документацию и прочее 3 млрд, а сумма исков за утраченное имущество может превысить 22 млрд рублей.

А вот как соцсети отреагировали на массовый снос киосков: