Иллюстрация РИА Новости

 

27 лауреатов Нобелевской премии направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом отменить закон о запрете гей-пропаганды, принятый в конце июня прошлого года. Письмо опубликовано на сайте британской газеты The Independent.

В числе обратившихся к Владимиру Путину и российскому народу оказались лауреат нобелевской премии по литературе Джон Максвелл Кутзее, британский биохимик Сэр Пол Нерс, химик Сэр Гарри Крото и другие нобелевские лауреаты. В своем обращении ученые отметили, что выступают против «антигейского» закона, поскольку он становится причиной многих самоубийств людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был подписан Владимиром Путиным в конце июня 2013 года. Нарушение закона может повлечь за собой штраф в размере от 4 тысяч до одного миллиона рублей.

Особый резонанс этот закон за пределами России получил в связи с Зимней Олимпиадой. В августе прошлого года зарубежное сообщество даже пыталось бойкотировать Зимние Игры в Сочи и требовало перенести их в любой другой город мира.