Холдинг News Media Арама Габрелянова больше не будет издателем газеты «Известия». Издание получило собственное юридическое лицо, офис и гендиректора — Алексея Плотникова, бывшего директора по маркетингу «Xerox Россия».

С 1 августа все сотрудники газеты заключат новые договоры с ОАО «Газета Известия», ранее они были оформлены в News Media. Габрелянов останется председателем совета директоров «Известий», а также заместителем генерального директора «Национальной медиа группы», сообщает РБК.

Фактически «Известия» возвращаются к прежнему юрлицу. Кроме того, редакция переедет из офиса в Бумажном переулке, где располагался объединенный ньюсрум, в помещение в Партийном переулке. По соседству располагается канал РЕН ТВ, также входящий в НМГ.

News Media занималась всеми кадровыми и организационными вопросами «Известий», у всех изданий холдинга была общая юридическая, информационная, рекламная и дистрибьюторская служба. НМГ забирала 10% доходов газеты, остальные тратились на развитие проекта.

 

 

Габрелянов перестанет участвовать в планерках газеты, но продолжит согласовывать полосы (как минимум в период думской кампании) и кадровые вопросы. Медиаменеджер договорился с руководством о том, что будет «следить» за изданием, рассказал источник РБК.

НМГ получила контроль над «Известиями» в 2008 году, выкупив 50,19% у холдинга «Газпром-Медиа». В 2011 году Габрелянов был назначен заместителем генерального директора НМГ. В новой должности он получил под управление газету «Известия», интернет-проекты НМГ, позже — «Русскую службу новостей» (сейчас «Life|Звук»). В 2013 году НМГ приобрела еще 23,02% издания у «ИФД Капитал», а в течение последних полутора лет выкупила почти 25% у Phorbas Holdings — кипрской компании, которую контролируют топ-менеджеры «Лукойла».

Теперь НМГ решила принудительно выкупить оставшиеся акции у миноритариев, чтобы консолидировать 100% «Известий», пишут «Ведомости». В настоящее время 1,7% издания принадлежит «Стальпромсиндикату», «ИФ «Руссика-Известия» и неназванным физическим лицам.

Напомним, о планах НМГ расторгнуть контракт с News Media стало известно в феврале. Владелец решил превратить «Известия» в более респектабельное издание. Газете нашли нового главреда — бывшего вице-губернатора Калужской области Арсения Оганесяна. За несколько месяцев он разработал стратегию и перенес редакцию из опенспейса News Media в другое помещение в том же здании.