Скриншот сайта

 

«Национальная Медиа Группа» подала ходатайство о покупке 45% газеты «Спорт-Экспресс». Холдингу Юрия Ковальчука уже принадлежит 25% издания — первая сделка состоялась в марте. Продавцом выступил медиаменеджер Эдуард Райкин, гендиректор «Первый канал – Санкт-Петербург».

В НМГ подтвердили обращение в Федеральную антимонопольную службу. По информации «Коммерсанта», свои доли в «Спорт-Экспрессе» могут продать физлица, владеющие газетой. Срок рассмотрения ходатайства составит 30 дней.

Продажа «Спорт-Экспресса» связана с финансовыми проблемами издания и внутренним конфликтом: несколько лет редакция жаловалась на задержки зарплат и даже выступила с открытым письмом, в котором попросила сменить владельца.

НМГ заявляла, что будет вкладывать средства в развитие актива и способствовать укреплению его позиций на рынке спортивных СМИ. Сделка позволит поддержать стратегию НМГ по расширению текущего портфолио медийных активов за счет приобретения компаний-лидеров в сегменте отраслевых и специализированных СМИ, сообщала пресс-служба холдинга. О значимости сделки для НМГ говорил тот факт, что должность председателя Совета директоров ЗАО «Спорт-Экспресс» заняла бывшая спортсменка и депутат Госдумы Алина Кабаева, которая с 2014 года возглавляет Совет директоров ЗАО «Национальная Медиа Группа».

Райкин довольно долго искал покупателя для газеты. «Спорт-Экспресс» предлагали владельцу News Media Араму Габрелянову, а также ряду крупных медиахолдингов, включая «Газпром-медиа», говорят источники. Они характеризуют издание как убыточный долгие годы актив, обладающий известным брендом и большой аудиторией.

НМГ принадлежат газеты «Известия» и «Metro Петербург», радиостанция «Life Звук» (ранее «Русская служба новостей»), телепроизводственная студия «Арт Пикчерс Вижн», телекомпания «Медиа Альянс» (каналы семейства Discovery и Eurosport в России, группа Viasat и Turner), а также доли в РЕН ТВ (68%), «Пятом канале» (72,4%), «Первом канале» (25%).