Depositphotos

 

Автомобильный концерн Nissan Motor Co. приобрела контрольный пакет акций японской Mitsubishi Motors. Речь идет о 34% акций автопроизводителя, сообщается на сайте японской компании.

В рамках сделки Nissan также приобрел акции в Mitsubishi Corp., Mitsubishi Heavy Industries Ltd и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Сообщается, что нынешний председатель совета директоров и президент Mitsubishi Motors Осама Масуко останется после завершения сделки на посту президента японской компании.

Совет директоров Mitsubishi Motors возглавит президент Nissan Карлос Гон. При этом топ-менеджер сохранит и свои прежние позиции, то есть, по сути, будет занимать сразу четыре должности. Сейчас он и возглавляет альянс Renault-Nissan, и является исполнительным директором компаний Renault и Nissan по отдельности.

В ближайшее время альянс собирается представить масштабный бизнес-план. Подробности пока не разглашаются, известно лишь, что в нем идет речь не только о совместной работе с Mitsubishi Motors в сфере продаж и распределения рыночных ниш, но и о разработке новых платформ, двигателей и гибридных силовых установок.

Mitsubishi и Nissan объявили о слиянии еще в мае текущего года. Информация о слиянии японских автопроизводителей появилась на фоне разгорающегося скандала вокруг Mitsubishi, после того как компания призналась в фальсификации тестов на экономию топлива. Рынок мгновенно отреагировал на эти новости Акции Mitsubishi рухнули на 15%, в результате чего рыночная стоимость компании снизилась сразу на 1,2 млрд долларов.