Иллюстрация kimkester.com

 

Cтрит-арт - популярный урбанистический вид искусства, захвативший улицы и дома в мегаполисах по всему миру. Авторы работ - уличные художники - выставляются в музеях и продают свои шедевры за сотни тысяч долларов. Однако, не все представители уличной живописи известны общественности так, как художник-аноним Бэнкси, чьи работы можно встретить на крупнейших выставках. Sostav.ru решил собрать работы художников, претендующих на мировую славу и новое слово в жанре.

Излюбленной темой уличных художников является анимализм - изображение животных, птиц и насекомых. Творцы создают гибриды зверей или идут еще дальше, выдумывая фантастических монстров.

На забытых богом складах Берлина необыкновенные творения немецкого автора Кима Кестера выглядят, словно живые. Монстры подвешивают на старые трубы качели, ставят друг друга в угол, спят в нарисованных дверных проемах. Эти красочные существа, по замыслу художника, должны избавить здания от жуткой атмосферы и добавить им смеха и веселья.

«Мастер баллончика», швейцарский художник Ремо Линхард, также известный под псевдонимом Wes21, создает не менее необычных существ. Он расписывает стены, синтезируя научную фантастику и природу. Из этого получаются огромные стрекозы, механические рыбы, космические божьи коровки и прочие странные, но красивые создания.

Некоторые художники обладают необычным талантом - они умеют превращать никому не нужный хлам в радующее глаз изображение. Португальский автор Bordalo II как раз из таких: он берет старые шины, бамперы и другие отходы, чтобы превратить их в необыкновенные красочные 3D-фрески на улицах Лиссабона. В основном художник изображает животных, придавая им изюминку с помощью ярких оттенков и нереальных размеров.

Бельгийский уличный художник Dzia тоже изображает животных в собственном неповторимом стиле. Для создания граффити автор использует отрывистые линии, которые складывает в один целостный рисунок.

Гавайский художник Шон Йоро, известный среди уличных мастеров под псевдонимом Hula, вкладывает всю душу в свое хобби. Один из его проектов - гиперреалистичные изображения обнаженных женщин, купающихся в водоеме - покорил интернет-пользователей. Для создания рисунков художник работал на доске для серфинга, которым он занимается в свободное время.

Особую роль в уличной живописи играют необыкновенные авторские узоры, которые художники изобретают сами, накладывая на серые урбанистические пейзажи.

Польский уличный художник с псевдонимом NeSpoon стал известен лишь в прошлом году. Его необычные работы появились на улицах Португалии и Туниса, удивив жителей своей кружевной фактурой. Для создания узоров мастер использует керамику, а иногда и ручную вышивку.

Иллюстратор и уличный художник Диого Мачадо выполняет иллюзорные орнаменты на совершенно неожиданных зданиях - например, на старой автозаправке, которую автор превратил в настоящий шедевр.

Представители современного уличного искусства уделяют огромное внимание теме классики, которая остается жить вечно в живописи, музыке и литературе.

Испанский дуэт Pichi & Avo творит именно в этом стиле, оживляя на стенах зданий мифологических персонажей. Некоторые из своих работ художники выставили на тематической экспозиции Urban IconoMythology в Италии.

Французский художник Julien de Casabianca известен среди коллег своей командой Outings Project. Энтузиасты переносят классические картины двух музеев в Мадриде и Польше, которые разрешают группе играть и переосмысливать вечное искусство до современного.