Фото РИА Новости

 

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Мосгорсуд с требованием отменить регистрацию кандидата Сергея Собянина на должность мэра Москвы. Жалоба была подана после того, как штаб Собянина и Мосгоризбирком отказались предъявить согласие президента России на участие кандидата в выборах. Вчера Навальный потребовал предоставить общественности оформленный документ, в противном случае он пообещал пойти в суд.

«Мы будем добиваться снятия Собянина. Раз не показывают, значит его [согласия – прим. Sostav.ru] нет на самом деле. Пусть предъявляют любую бумагу. Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования», – цитирует Навального агентство «Интерфакс».

В Мосгоризбиркоме утверждают, что письменное согласие президента имеется в распоряжении ведомства. «Неужели мы бы рассматривали вопрос о регистрации без этого документа?» – заявил председатель комиссии Валентин Горбунов. Действия Навального он назвал чистейшим PR «на грани скандала».

Издание Slon.ru также затребовало документ или его копию у пресс-службы Мосгоризбиркома, однако там ответили отказом. Документ существует, но показать его представители комиссии не смогли.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин говорит, что действующее законодательство не устанавливает форму президентского согласия, поэтому таковым можно считать публичное заявление Владимира Путина. Прежде всего, речь идет об эфире федеральных телеканалов. «Нет и не может быть никаких сомнений в согласии президента», – настаивает зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.