Фото РИА Новости

 

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный обнаружил, что врио столичного градоначальника Сергей Собянин не получил согласие Президента Российской Федерации на выдвижение своей кандидатуры на должность мэра Москвы, таким образом, Собянин не имеет права участвовать в выборах. Об этом Навальный написал в своем блоге.

Навальный ссылается на норму закона «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно которой «Гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие Президента Российской Федерации».

Блогер отмечает, что внимательно изучил  все акты, изданные Кремлем и подписанные Путиным за последнее время, однако согласия для Собянина так и не обнаружил. В связи с этим Навальный предъявил Московской избирательной комиссии «что-то вроде ультиматума», потребовав в течение суток предоставить надлежащим образом оформленное согласие Президента РФ. В противном случае блогер намерен обратиться в суд с требованием отмены регистрации кандидата С. С. Собянина на должность Мэра Москвы.

Вчера Алексей Навальный сообщил, что принял решение отказаться от участия в дальнейших предвыборных дебатах, которые должны были пройти на телеканалах «Москва-24» и «Москва-Доверие» и двух радиостанциях – «Москва FM» и «Говорит Москва». Оппозиционер намерен сосредоточиться на дебатах «в электорально значимых СМИ», таких как радиостанция «Эхо Москвы» и канал «Дождь».