Основательница фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова на этой неделе подняла важную тему об отношении к людям с особенностями развития и их семьям. Поводом стал инцидент с ее сестрой Оксаной, которую оскорбили и выгнали из кафе. Это случилось на родине супермодели - в Нижнем Новгороде. Обидчикам грозят реальные сроки, но вопрос о нетерпимости общества остался открытым.

Историю активно освещали СМИ, а ее подробности Водянова рассказала на Facebook. 27-летняя Оксана - человек с особенностями развития, несколько лет назад у нее диагностировали аутизм и церебральный паралич. Во вторник она гуляла с няней по парку, вместе они зашли в уличное кафе «Фламинго», чтобы отдохнуть. В заведении находился всего один клиент. К посетителям подошел хозяин кафе и грубо потребовал, чтобы они ушли. По его словам, такие гости отпугнут всех клиентов. Он заявил, что ребенка надо лечить, а потом приходить с ним в общественное место. Охранник же грозился вызвать «психушку», скорую помощь и обещал запереть посетителей в подвале.

 

 

На хозяина «Фламинго» не подействовали ни извинения няни, ни ее объяснения. Предприниматель собрался вызвать охрану, после чего на место приехала мать Водяновой. На выходе из парка ее задержал наряд полиции с автоматами, с формулировкой «за мелкое хулиганство». В отделении Водянову-старшую узнали, и она написала встречное заявление на обидчика.

«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать», - написала Наталья Водянова.

Сейчас инцидентом занимается Следственный комитет России, который возбудил уголовное дело в отношении директора кафе. Его обвинили в унижении человеческого достоинства. «Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения», — сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он резко раскритиковал сотрудников частных охранных предприятий за вседозволенность.

 

 

Основанный в 2006 году благотворительный фонд «Обнаженные сердца» (The Naked Heart Foundation) занимается строительством детских площадок в провинциальных городах России. Сама Водянова активно участвует в социальных кампаниях, хотя не раз сталкивалась c проблемами.

Памятна история 2013 года, когда на Красной площади был установлен павильон в форме сундука Louis Vuitton, из-за которого чиновники подняли истерику и добились его демонтажа. В павильоне должна была пройти выставка «Душа странствий», посвященная юбилею ГУМа, все средства от которой пошли бы в фонд Водяновой «Обнаженные сердца».

Последняя история с сестрой всемирно известной модели вызвала действительно широкий общественный резонанс: судя по отзывам в соцсетях, интернет-аудитория безоговорочно поддержала её позицию. Пост Водяновой стал одним из самых популярных в русскоязычном сегменте Facebook в этом году: он набрал около 100 тыс. лайков и более 41 тыс. репостов.