Иллюстрация РИА Новости

 

Фракция КПРФ собирается внести в Госдуму законопроект, предусматривающий введение специальных акцизов на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Об этом «Известиям» рассказал главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев. По задумке авторов законопроекта, акцизы сделают напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Что в свою очередь приведет к снижению риска развития ряда заболеваний, причиной которых является сладкая газировка, и в частности Coca-Cola.

«Этот акциз вполне можно сделать целевым и направлять на борьбу с диабетом и другими страшными заболеваниями, - считает Соловьев. - Или на развитие российского спорта».

Отметим, что говорить о санкционном следе в данном случае сложно, поскольку сладкую газировку выпускают под десятками брендом отечественные производители, которые так же попадут под действие этого закона. Если, конечно, депутаты не забыли о их существовании.

В 2011 году налог на сладкие напитки ввела Франция: там налог на Сoca-Сola, Pepsi и другие газированные напитки составляет 0,1 доллар на литр и приносит в бюджет порядка 120 млн евро. Аналогичные акцизы введены в десятках разных стран, среди них - Финляндия, Венгрия, Норвегии и другие.