Иллюстрация РИА Новости

 

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, согласно которому россиян, чей годовой доход превышает 12 млн рублей, ожидает повышение подоходного налога с 13% до 30%. Об этом газете «Известия» рассказал член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.

По его словам, таким образом, правительство намерено получить дополнительные средства на финансирование новых субъектов Российской Федерации - Крыма и Севастополя. Рабочий вариант законопроекта предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны. 

С учетом того, что в 2013 году, по данным Федеральной налоговой службы, сборы НДФЛ составили 2,5 трлн рублей, разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300–500 млрд рублей в год. 

В настоящее время законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени после согласования со всеми заинтересованными ведомствами будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.