Иллюстрация depositphotos

 

Столичная полиция возбудила дело в отношении руководства сети магазинов «Центробувь». Инициатором расследования стал один из крупнейших кредиторов сети — Газпромбанк, которому сеть задолжала почти 9 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Газпромбанк обратился в МВД с просьбой проверить руководство ритейлера, заподозрив их в проведении фиктивных сделок и выводе средств, в апреле текущего года. Из заявления тогда следовало, что в 2013-2014 годах ГПБ заключил соглашение об открытии кредитной линии с ООО «Центро» и АО «ТД Центробувь» для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечение возврата средств заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. По истечении срока возврата средств в этом году у компаний образовалась задолженность перед ГПБ на 8,6 млрд рублей.

По данным издания, следователи провели предварительное расследование и пришли к выводу, что часть сделок, вызвавших сомнение у ГПБ, действительно была осуществлена с целью вывода средств. Речь идет о приобретении «Центробувью» различных компаний по заведомо завышенным ценам.

Получить официальный комментарий в «Центробуви» не удалось. Однако источник издания, знакомый с деятельностью компании, связывает ее финансовые проблемы с конфликтом акционеров.

В апреле Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении крупнейшей российской сети по продаже обуви «Центробувь» из-за долгов. Заявителями выступили «Сандорини», долг сети перед которой превышает 4 млн рублей, а также Московский кредитный банк (МКБ). Рассмотрение дела о банкротстве запланировано на 6 сентября.