Иллюстрация РИА Новости

 

На сторублевых банкнотах, посвященных присоединению Крыма к России, впервые появится символ рубля. Как сообщил Центробанк «Известиям», в будущем обозначение, утвержденное в декабре 2013 года, может появиться на всех купюрах в качестве защитного признака.

Напомним, что о выпуске новой памятной банкноты с изображением полуострова стало известно в июле прошлого года. ЦБ запланировал выпустить купюру с действующим номиналом в сто российских рублей, однако были предложены и другие варианты. Так, депутаты из думской фракции ЛДПР предложили создать купюру номиналом номиналом 10 тысяч рублей, а в декабре поступило предложение от Союза виноградарей и виноделов России; виноделы придумали ввести в оборот денежную купюру номиналом в 200 рублей. ?

В 2015 году Банк России выпустит памятную монету из серебра. В оформлении будет использовано изображение символа рубля. Знак появится и на памятной банкноте, посвященной образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, заявили в ЦБ. Также при проведении модернизации существующих банкнот Банка России символ рубля может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака.