Иллюстрации raprovoda.ru

 

Барнаульское рекламное агентство PROVODA предложило Банку России макет купюры номиналом 2 тысячи рублей с изображением Владивостока. Авторы инициативы считают, что это поможет посмотреть на российскую валюту в позитивном ключе и начать воспринимать по-новому старые рубли.

Дизайнеры агентства посчитали, что Владивосток заслуживает того, чтобы купюра в размере двух тысяч рублей содержала его изображение. Одной из причин разработки стала знаменитая песня группы «Мумий Тролль» 1997 года под названием «Владивосток 2000».

При создании макета авторы стремились вынести на купюру «особые приметы» города. Для новой банкноты были выбраны образы, которые формируют лицо современного Владивостока, как одного из главных политических, экономических и культурно-географических центров России. На банкноте изображены мост через бухту Золотой Рог, построенный к саммиту АТЭС 2012 года и знаменитый владивостокский фуникулёр, созданный в 1962 году по инициативе Хрущёва и вновь заработавший в 2011 году к тому же международному мероприятию, а также ростральная колонна с парусником «Манджуръ».

 

Лицевая сторона купюры

Оборотная сторона купюры

 

Концепция банкноты учитывает трансляцию номинала 2000 рублей в тактильном знаке для слабовидящих. Изначально на российсках купюрах принята система обозначений, состоящая из точек и тире, где точка соответствует цифре 1, две вертикально ориентированные точки — цифре 5, тире соответствует нулям. Поэтому дизайнеры команды ввели дополнительный символ — две горизотально ориентированные точки, обозначающие цифру два.

 

Защитные знаки в ультрафиолетовом свете

Сейчас инициаторы собирают подписи в поддержку своего предложения на сервисе для петиций Change.org. По словам одного из авторов идеи Антона Тимченко, Владивосток был выбран в качестве «лицевого» города для новой купюры из-за того, что словосочетание «Владивосток 2000» - это часть российского коллективного бессознательного, что позволит посмотреть на рубль с иного, положительного ракурса.

 

Примеры использования