Фото РИА Новости

 

Квартальная выручка МТС выросла на 1,9% и составила 92,9 млрд рублей. Без учета деятельности в Узбекистане доходы группы увеличились на 6%. В России, на основном рынке МТС, выручка достигла 82,7 млрд рублей. Это на 5,2% больше по сравнению с I кварталом 2012 года.

Чистая прибыль всей группы сократилась на 16,9%, только российского бизнеса – на 26,3%. Компания связывает потери с переоценкой долга, номинированного в валюте, сезонными факторами и уменьшением доли розничных продаж в выручке.

В России выручка от мобильного бизнеса выросла на 7%, а с учетом продажи телефонов и оборудования рост составил 5,5%. Продажи телефонов и оборудования приносят меньший доход из-за стимулирования продаж бюджетных смартфонов. В первом квартале МТС сфокусировался на продвижении бюджетных моделей, в том числе брендированных. Это принесло результат: за год продажи недорогих смартфонов выросли в два раза, а общее проникновение смартфонов в сети МТС увеличилось с 16,5% до 25%.

Выручка от фиксированного бизнеса выросла на 4%, а самым динамичным стал сегмент передачи данных, где доходы увеличились на 37%. Устойчивый рост обусловлен проникновением смартфонов, стимулированием потребления интернет-услуг через смартфоны, сотрудничеством с мобильными вендорами и маркетинговым продвижением. В частности, МТС запустил тарифную линейку SMART с тарификацией только передачи данных и бесплатными звонками. Оператор также продвигает мобильный интернет при покупке смартфонов Nokia и Samsung.