Фото РИА Новости

 

Правительство Москвы согласилось выплатить компенсации собственникам павильонов, приговоренных к сносу. Департамент экономической политики и развития решил, что владельцы самостроя получат деньги при условии добровольного демонтажа до 28 августа 2016 года.

Если объект будет снесен силами собственника, то компенсация составит 55500 рублей за каждый кв. м недвижимости. Если же предприниматель обратится к городу за содействием, компенсация составит 51000 рублей.

Принимать заявления будет Госинспекция по недвижимости. Это же ведомство займется проверкой результатов добровольного сноса в течение трех дней после получения уведомления. По итогам проверки чиновники составят акт о подтверждении или неподтверждении сноса. Чтобы получить компенсацию, собственнику необходимо обратиться в префектуру административного округа. Как обещает мэрия, деньги будут выплачены не позднее чем через два месяца.

В борьбе за компенсации интересы торговцев отстаивала Ассоциация владельцев недвижимости и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Столичные чиновники пошли на уступки после закрытой встречи с собственниками павильонов. Владельцы снесенных объектов предъявили свидетельства о собственности, а также решения судов, согласно которым их павильоны не являются объектами самовольного строительства.

Глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин считает, что мэрия все же пришла к пониманию: без решений судов и выплаты компенсаций чужую собственность сносить нельзя. «Выплата компенсаций за сносимый объект - это полумера, поскольку торговые объекты - это живой бизнес, в который вложены деньги и задействованы люди. По результатам предыдущего сноса мы увидели, что никаких равнозначных торговых помещений город не предлагает и тысячи людей - от бухгалтеров и кассиров до продавцов и уборщиц - остаются без работы», - сказал он.

Напомним, массовый снос торговых павильонов в Москве начался в феврале. СМИ назвали акцию «Ночью длинных ковшей» и «Ночью пожирателей малого бизнеса». В ответ на возмущение власти заявили, что недобропорядочные предприниматели незаконно оформляили права собственности.