Фото РИА Новости

 

Московский метрополитен намерен реформировать монорельсовую железную дорогу в столице. Уже объявлен соответствующий конкурс, документация размещена на сайте госзакупок.

Тендер на разработку предпроектных решений развития Московской монорельсовой транспортной системы на 39,6 млн рублей столичный метрополитен объявил еще в конце августа. Согласно документации, предполагается снести 2,25 километра эстакад при общей протяженности монорельса в 4,7 километра. Демонтирован будет участок от Останкино до депо в районе улицы Сергея Эйзенштейна.

После сноса монорельса трамвайные пути планируется продлить до станции метро "Тимирязевская", соединив их с трамвайной линией на улице Костякова. Оставшуюся часть монорельса планируется отремонтировать и сделать пригодной для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, будет снесено здание депо, а освободившуюся землю отдадут под строительство жилой и торговой недвижимости.

Московская монорельсовая транспортная система была построена в 2004 году, на ее возведение было потрачено по разным оценкам от 4 до 6 млрд рублей. Однако, эта линия из-за своей небольшой протяженности не пользуется большим спросом и задействована лишь на одну пятую своих возможностей.