Иллюстрация depositphotos.com

 

Московский метрополитен совместно с департаментом транспорта и операторами сотовой связи "Билайн", "МТС" и "МегаФон" запустили новый сервис "Мобильный билет". Теперь для оплаты проезда в общественном транспорте достаточно приложить к турникету мобильный телефон с поддержкой технологии NFC, сообщает пресс-служба ведомства.

NFC – это технология, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 см. Сервис "Мобильный билет" с технологией NFC позволяет оплачивать проезд на всех видах городского общественного транспорта, включая Московский метрополитен и Аэроэкспресс.

Для использования сервиса необходимо заменить действующую SIM-карту мобильного телефона на специальную SIM-карту с поддержкой технологии NFC. Сделать это можно бесплатно в салоне обслуживающего сотового оператора, дополнительная абонентская плата с пользователя не взимается. При этом мобильный телефон должен поддерживать технологию NFC, в другом случае пользователь может приобрести специальную NFC-антенну в офисах продаж и обслуживания сотового оператора.

Стоимость проезда для пассажира, использующего "Мобильный билет" с технологией NFC, будет аналогична стоимости проезда по билету "Электронный кошелек" транспортной карты "Тройка". Пополнение средств осуществляется автоматически путем перевода денег со счета мобильного телефона на транспортное приложение. Оплата проезда осуществляется одним касанием телефона к валидатору.