Depositphotos

 

Руководство Московской биржи обсуждает возможность запуска торгов по фьючерсным контрактам с привязкой к индексу биткоина как к базовому активу, сообщает RNS со ссылкой на презентацию площадки. 

По словам участников встречи, на которой обсуждались возможные параметры нового инструмента, специалисты пока «не могут найти индекс, по которому рассчитывать фьючерс». Есть разные индексы: у одного расчет происходит раз в день и не в московское время, к другим — низкий кредит доверия. В качестве базового актива рассматриваются аналогичные индексы, применяющиеся Нью-Йоркской и Чикагской товарной биржей.

Сообщается, что Московская биржа готова к организации торгов продуктами, которые пользуются спросом среди участников рынка и в достаточной степени защищены юридически. На её платформах возможно организовать продажи криптовалютами и криптовалютными акциями. 

«Параллельно мы ведем диалог с регуляторами для уточнения всех юридических вопросов организации торгов криптоактивами на российском биржевом рынке и обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов», — сообщили в пресс-службе биржи.

Напомним, что в конце августа Минфин предложил разрешить торговлю криптовалютами только на Московской бирже и только квалифицированным инвесторам. По мнению ведомства, это поможет не только защитить уязвимые категории инвесторов, но и закрыть возможность для отмывания средств через криптовалюты.