Скриншот vk.com/amazingsales

 

Мошенники решили использовать бренд Amazon для раскрутки сообщества «ВКонтакте». Вчера пользователи социальной сети массово делились записью от паблика Amazon Russia. На странице присутствовал логотип интернет-ритейлера, но значка верификации не было.

За несколько часов создателям удалось привлечь более 3 тысяч подписчиков и репостов рекламной акции «Мы начинаем работать в России! Первым 50.000 подписчикам, поделившимся этой записью, будет выдан gift код на 300$ с бесплатной доставкой». Через несколько часов администрация «ВКонтакте» заблокировала сообщество «за проведение сомнительных конкурсов или акций».

Успех фейкового сообщества связан с давно ожидаемым событием – выходом Amazon на российский рынок. Сейчас наша страна не входит в список государств, где компания имеет официальные представительства. Однако весной 2013 года американская компания Amazon Technologies Inc. подала две заявки с логотипом Amazon.com в Роспатент. Позже интернет-ритейлер приступил к регистрации товарного знака Amazon instant video.