Государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» не смогло отстоять свою позицию в судебном разбирательстве с оператором транзитной рекламы «Бульварное кольцо». Накануне 9-ый арбитражный суд города Москвы отказал предприятию в апелляционной жалобе и обязал выплатить «Бульварному кольцу» свыше 444 млн. рублей.

Напомним, агентство недвижимости "Бульварное кольцо" в мае 2011 года неожиданно выиграло тендер столичных властей на размещение рекламы на наземном транспорте Москвы. Победа нового игрока была обеспечена за счет пятикратного превышения начальной стоимости лота – владельцы "Бульварного кольца" согласились заплатить городу за пятилетний контракт 2,2 млрд рублей при стартовой цене в 442 млн рублей. Контракт должен был завершиться в мае 2016 года, однако партнерство столько не просуществовало.

Проблемы между транспортным госпредприятием и оператором возникли практически сразу. «Бульварное кольцо» сетовало на проблемы, связанные с обновлением автопарка, в связи с чем заявляло о необходимости пересмотреть контракт и уменьшить его стоимость почти в три раза. "Мосгортранс" от пересмотра отказался, пригрозив расторгнуть договор в случае невыплат оговоренных сумм.

Первые два года оператору удавалось закрывать установленные договором платежи из личных источников: за первый год действия договора оператор заплатил «Мосгортрансу» 284,5 млн. рублей, за второй год - 350,2 млн. рублей. В 2013 году выплата была осуществлена за счет кредита Инвестсоцбанка, которые предоставил оператору 437,7 млн. рублей.

 


?Фото РИА Новости

 

Из-за задержек платежей ГУП систематически начислял пени и периодически приостанавливал работу оператора. Проблемы оператора усилились в 2014 году, когда рынок наружной рекламы в столице ушел в минус на фоне экономического кризиса и политики столичных властей в отношении outdoor-рынка. Это привело к проблемам у ряда игроков, в том числе и у «Бульварного кольца», которое в начале 2015 года фактически прекратило свое существование. А 12 января 2015 года прекратило сотрудничество с «Мосгортрансом».

В феврале текущего года транспортная компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к «Бульварному кольцу» на сумму 469,8 млн рублей. Согласно протоколу, в 2014 году оператор должен был заплатить в бюджет 24% от общей суммы, т.е. порядка 530 млн. рублей. Однако подрядчик выплатил только 105 млн. рублей и осталось должно 425 млн рублей.

«Бульварное кольцо», в свою очередь, подало встречный иск против бывшего партнера: по версии оператора, транспортное предприятие недогрузило рекламного инвентаря на заплаченную сумму. За 4 года сотрудничества агентство перечислило управлению 1,17 млрд. рублей, тогда как «Мосгортранс» за тот же период предоставил инвентаря на сумму 546,3 млн. рублей. Таким образом «Мосгортранс» остался должен 430,8 млн. рублей.

В результате судебного разбирательства, в рамках которого обе стороны выступили в качестве истцов, суд встал на сторону «Бульварного кольца», посчитав доводы «Мосгортранса» необоснованными. Он обязал предприятие выплатить почти 444 млн рублей по иску. Транспортное предприятие не согласилось с решением суда и подало апелляцию на решение суда.

Рассмотрение дела, которое изначально было назначено на 14 сентября, два раза переносили по неизвестным причинам. В конечном счете оно состоялось 26 октября и закончилось не в пользу ГУП: апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции в отношении транспортного предприятия. Теперь «Мосгортранс» может попробовать обжаловать решение первых двух инстанций в кассационном суде.