Иллюстрация Fotolia

 

Специалисты операторов мобильной связи «МегаФон» и Tele2 в сотрудничестве с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации успешно провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи, сообщается на сайте Минкомсвязи.

Стартовые испытания прошли в Санкт-Петербурге, в процессе были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать смс-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер. Подтверждена технологическая готовность инфраструктуры сотовых сетей к перенесению абонентских номеров. В ближайшее время испытания будут продолжены, планируется протестировать целый ряд дополнительных услуг на перенесенном номере.

По словам директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Дмитрия Алхазова, эти испытания – первый, но важный результат в подготовке инфраструктуры операторов связи к запуску услуги MNP, которую ожидают многочисленные российские абоненты.

Однако россиянам придется ждать отмены «мобильного рабства» дольше запланированного. Минкомсвязи может перенести дату запуска услуги MNP с 1 декабря текущего года на 15 марта 2014 года, поскольку некоторые операторы не укладываются в отведенные сроки.