Фото РИА Новости

 

Минздрав России в настоящее время разрабатывает новые устрашающие графические изображения для пачек сигарет. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента Минздрава Наталья Костенко, сообщает РИА Новости.

По ее словам ведомство пересматривает приказ, который утверждал устрашающие картинки на пачках сигарет. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что за два года население привыкает к устрашающим картинкам, поэтому сейчас Минздрав разрабатывает новые изображения. Кроме того, на пачках сигарет появится телефон горячей линии по отказу от курения.

Сейчас в рамках Таможенного союза ведется работа над техническим регламентом на табачную продукцию, где уже предусмотрено, что устрашающие картинки будут располагаться на обеих сторонах пачки сигарет и занимать не менее 50% ее поверхности с обеих сторон.

С 15 ноября в России вступил в силу полный запрет на рекламу (в том числе спонсорскую) табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей. Введение запрета связано с принятым в этом году антитабачным законом, который ввел табу на курение в органах госвласти и муниципалитетах с 1 июня 2013 года. Запрет на курение в кафе и ресторанах вступит в силу в июне 2014 года.